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育ち盛り丸ごとピーマンの肉詰め 高ヒット

切ったピーマンを水につけておこう!つなぎにご飯も使って栄養満点!パプリカの鮮やかな色が食欲をそそります!


旬は7~9月頃
栄養成分はカロチン、ビタミンC・E・P、カリウム。



材料(3〜4人分)
青ピーマン4個、カラーピーマン(パプリカ)赤、黄各1個、合びき肉200g、玉ねぎみじん切り1/2個分、冷たいご飯100g、卵1個、塩コショウ適量、お湯250cc、めんつゆ大さじ2、酒大さじ1、砂糖小さじ1、油大さじ1、水とき片栗粉適量

作り方
1.ピーマンのへたと種をとって15分くらい水につけておきます。
2.ボールにひき肉、玉ねぎ、冷たいご飯、卵、塩コショウを入れてよく混ぜ合わせ、水気を取ったピーマンにすきまなく詰めます。
3.深めのフライパンに油を入れて熱し、ピーマンを転がしながら軽く焼き、ピーマンがしんなりとしてきたらお湯、めんつゆ、酒、砂糖を入れてふたをして弱めの中火で10分ほど煮込みます。
4.中まで火が通ったらピーマンを取り出し粗熱が取れたら食べやすい大きさに切って器に盛り付けます。
5.残った煮汁に水とき片栗粉でとろみをつけ、ピーマンにかけたらできあがり。

ピーマンは切った後に15分くらい水にさらしてから使うと、ピーマン臭さが消えますよ!
小さいお子さんには見た目を変えると楽しいかも→→→

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