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ポークチャップ inナス 高ヒット

にんにくの香りをつけて…大好きなケチャップで味付け!だから食べられる!ナスは皮をむいて炒めるからナスだと気づかずに食べちゃうのだ!!

旬は7月~9月頃
栄養成分は約95%が水分ですがカリウム、カルシウム、カロチン、ビタミンCを含んでいます。


材料(2人分)
豚ロースとんかつ用2枚、ナス2〜3本、すりおろし玉ねぎ中1個、うす切り玉ねぎ1/2個、にんにく1片、ケチャップ大さじ3、水50cc、ソース大さじ1、酒大さじ2、砂糖小さじ2、固形スープの素1/2個、油、塩コショウ少々

作り方
1.豚肉は筋切りをして軽くたたく。フライパンに油をひいて塩コショウをしながら中火で両面を焼く。焼き色がついたら肉を取り出します。
2.ナスの皮をむきうすく切って塩水につけ、水気をきっておく。
3.ボールにすりおろした玉ねぎ、にんにく、ケチャップ、ソース、酒、砂糖、水を入れタレを作ります。
4.フライパンに油大さじ2を入れ、うす切り玉ねぎ、ナスをしんなりするまで炒めたら、肉をフライパンに戻し3を入れ、蓋をして弱めの中火で10分〜15分蒸し焼きします。タレが半分に煮詰まったら、肉を器に盛り付けタレをかけてできあがり。

子どもの好き嫌いで意外に多いのがナス。子どもの時は嫌いでどうしても食べられなくてよけてしまっても、調理に使っていると大人になってから食べられるようになることが多いんですよね。
 

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