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ホーム >  しるこの簡単レシピ >  苦手克服するぞ! >  ナカミーぎょうざ(豚レバー入り)
ナカミーぎょうざ(豚レバー入り) 高ヒット

茹でたレバーで、あら不思議!!レバーが入っていると言わなければ
全く解りません。え?これがレバー?独特の臭いも味もまったくなし!

鉄分、ビタミンA・B・12・C、葉酸。豚、牛、鶏のレバーがありますが栄養成分はほとんど変わりません。



材料(20個分)
豚ひき肉200g、豚レバー100g、餃子の皮(大きめのもの)、ニラ1束、玉ねぎ1/2個、白菜3〜4枚、しょうが1片、塩、オイスターソース大さじ1、ごま油小さじ1、醤油小さじ1、酒小さじ1、コショウ、油、くず野菜(長ネギの青い所、しょうが、人参の皮、セロリの葉等)、牛乳100cc

作り方
1.豚レバーは水でよく洗い、牛乳に10分ほど浸し臭みをとり、沸騰したお湯でくず野菜と一緒に中まで火が通るまで15分ほど茹で冷ましておきます。 
2.ニラ、玉ねぎ、白菜はみじん切りにして軽く塩をふり、塩もみをしてよく水気を絞っておく。水気を絞った野菜にすりおろしたしょうが、オイスターソース、ごま油、醤油、コショウを加えてよく混ぜ合わせます。
3.豚レバーを細かく刻んで、包丁でたたきミンチ状にし、豚ひき肉と酒を加えねばりがでるまでこねたら②の野菜を加え更になめらかになるまでこねます。
※フードプロセッサーを使っても良いですよ。
4.3の肉だねを皮で包み、フライパンで焼いてできあがり。

苦手な人が多いですね、レバー。お母さんが苦手だとなかなか食卓にあがる機会がないのですが、そうすると子どもも苦手な食材となってしまうんですよね・・・。ここで紹介した餃子はレバーを茹でているときはちょっぴりあの独特の匂いがしますが、餃子にしてしまうと本当に驚くほど匂いも味もありません。是非作ってみてくださいね!
 

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