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ゴマだれ冷やし中華 高ヒット

冷たい食べ物が多くなる夏。トッピングの具を多くすれば栄養がかたよる心配なし!!


材料(4人分)

めん4玉
鶏のささみ2本
玉子2個
ハム4枚
焼き豚6枚
カニかま4本
もやし1/2袋
わかめ少量
きゅうり1/2本
なす中2本
ミニトマト4個
白ごま少々
市販のゴマだれ
酒大さじ1

作り方

1.もやしを茹で、ザルにあげて冷ましておき、少量のわかめは水で戻し水分をきっておく。
2.鶏のささみを皿にのせ大さじ1の酒をふりかけラップをして、電子レンジで加熱して冷めたら筋を取り除きながら小さく裂く。(加熱時間は使用する電子レンジによって違いますがおおよそ3分、一度ひっくり返して2分程度)
3.焼なすをつくり適度な大きさに裂き冷ましておく。
4.薄焼き玉子を作り、細切りにする。
5.きゅうり、焼き豚、ハムも細切りにし、カニかまは細く裂いておく。
6.鍋にお湯を沸かし麺をゆでる。
7.麺が茹であがったら冷水で冷やし、器にいれ1〜5で用意した具材を彩りよくのせ、最後にミニトマトを飾る。
※具材も適度に冷やしておいた方が美味しいので切って冷蔵庫で冷やしておく。火を通した具材はあら熱が取れてから冷蔵庫へ。

こうすれば簡単かんたん焼なす♪

 
な すを水で洗い上の写真のように切り込みをいれます。へたの部分に1周切り込みを入れたら今度は縦に5カ所ほど切り込みを入れ焼きます。この切り込みを入れ ると皮がスルスルとむけます。焼く時間はグリルで15〜18分程度。(魚焼グリルでもできますよ)水と氷を入れた小さいボウルを用意しておくと皮をむくと きに重宝します・・・

※ゴマだれにほんの少し味ぽんを加えたり、たれに白ごまを入れると美味しいよ。量を少なくしてサラダ感覚で食べるのもおすすめです。

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