ママとパパ必見!北海道子育て家族★応援サイト『ぐりんくねっと』です!

無料体験レッスンに行こう!

Google


ぐりんくねっと検索
Google検索
お葬式トップ  >  Q&A  >  法要料理の案内がたくさん届きます。失敗しない仕出し屋さん選びのポイントを教えてください。

 

Q.法要料理の案内がたくさん届きます。失敗しない仕出し屋さん選びのポイントを教えてください。
 

A. 

法要料理・お祝い料理を扱う業者は、ホテルや寿司屋なども入れると、札幌だけでも100~200ほどはあると思います。一周忌に向けてさまざまなところからご案内パンフが届くかと思いますが、品数・内容・料金などは各業者設定となっていますので金額も内容も一律ではありません。しかし、お料理のパンフレットを見比べてみても、実際は、なかなかその違いはわかりづらいものです。ですから迷われるのは当然のことと思います。

ず、大事なのは会食される方々に失礼がなくそして喜ばれることですよね。それにはやはり「品数」と「味」と「料金」がバランスよく、ご満足いただけるものでなければなりません。
たとえば、一周忌などの料理のご案内では、各業者の営業の者がご自宅に伺うことも多いと思いますので、その際、料理をご提供するに際して、どれだけの努力をしているのか、話しを聞いてみてくださいその話からそこの業者の姿勢が見えるはずです。コストを下げ金額的に「安価」にポイントを置く業者もあります。「味」にこだわり冷凍ものを使わず手間ひまをおしまない業者もあります。料理以外の「サービス」面に力を入れている業者もあります。営業の者の話しやその振るまいから、その業者の努力の姿勢が見えるはずです。

ばれるのはお客様です。最近では息子・娘さまのご意見をお聞きして決めらる方も多くなっているようです。選択ポイントも会食される年齢層や人数などによって、こだわる部分がさまざまかと思いますので一概にどれが良いとはいえません。お客様のニーズにあった選択方法で良いと思いますが、冷凍食品をつかってコストを下げれば安くはできるでしょうが、食される方々のお口に入った時、ご満足いただけるものかどうかは疑問です。口の肥えた年配の会食者がいる場合は、味付けや料理内容には気を配る必要もあるでしょう。一つ言えるのは、ご飯(黒飯・山菜ご飯・酢飯類)のおいしさはその業者の評判にもつながります。ご飯を美味しくお届けするための努力をしている業者を選ぶのもポイントの一つにされるのもよいかと思います。
「時間にルーズ」、「来た料理がパンフとはあまりに違う」など、そんな失敗をされぬよう、心ある業者をお選びください。

なみに当社では“安くて良い商品”、“モラルを持った常識人としての確立”をポリシーとしています。以前、あるお寺様より、「おたくの料理には情がある」との言葉を頂き、私共にとってこれほどのお褒めの言葉はないと思っております。この言葉に甘んずることなく、お客様に喜ばれるお料理の提供にむけて、今後とも心ある努力をしていこうと思っています。
「料理には作り手の思いが素直に表れるもの」と思います。


 


 【取材協力】
御料理仕出し 京橋
札幌市東区伏古10条1丁目13-5 
電話:011-782-9945

常務取締役 宍戸 秀次 さん




 

 

プリンタ用画面
友達に伝える
前
自分の数珠を持っていません。
カテゴリートップ
Q&A
次
実家の仏壇は古く、劣化が激しいのですが、どうしたらよいでしょうか。
会員登録はこちらから
会員ログイン
ユーザー名:

パスワード:


パスワード紛失

新規登録
お問合せ・申込・プレゼント

宗派別寺院(北海道)

神社(北海道内)

ご遺品整理

善光堂 福田仏壇店

家族葬札幌

お炊きあげ供養

自分史ビデオ “証”(AKASHI)プロジェクト

企業情報・プライバシーポリシー

PageTopへ